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标题: 正在消失的风景线:湘黔、川黔铁道上的绿皮火车 [打印本页]
作者: cnxqw 时间: 2018-6-1 16:18
标题: 正在消失的风景线:湘黔、川黔铁道上的绿皮火车
几年前,曾经在湘黔和川黔铁道的绿皮车上,拍摄过一些不痛不痒的照片。彼时的5640次和K872次列车,如今仍然沿着她们固有的轨迹,每天奔走在山川与落日之间。
尽管行走路线与几年前无异。但K872次列车早已旧貌换新颜,升级成为新空调列车。而5640次列车,还是披着一袭老旧的皮囊,扮演着“最后的绿皮火车”这样一种使命。
没有人知道她什么时候会谢幕。
所幸还有这些老照片,时间愈弥久,它们的意义便愈清晰。
5640次列车,从贵阳开往玉屏。全程337公里,历时7小时11分。沿途经过十来个小站,由成都铁路局担当。
时值五月,有不少学生集体秋游或返乡。
在黑漆漆的隧道中,光明和黑暗是会随时转变的。
湘黔线上的铁路棚洞。
湘黔铁路是一条连接了湖南和贵州的干线铁路,在武陵山和苗岭的山川溪流中蜿蜒起伏。
一种难得的会车视角,抓拍虽然不能主动设计构思,但那种一两秒钟内的快门反应,还是别有一番乐趣。
青山绿水,斜风细雨。
也不知从何开始,这座小站一夜之间成为了“网红车站”。不知道它和六个核桃有什么关系?
关于“六个鸡”站名的来源,一直众说纷纭,甚至不乏传奇色彩。流传最广的一个说法是,当年官员征税的时候,此地没有啥余粮,只能贡献上去六只鸡。还有一种据说是“铁路部门”的官方说法:因为当地也没什么有特点的值得命名的东西,正巧有户人家养了六个鸡……所以一切都是偶然而已。
凯里站的月台。
毕赣的电影《路边野餐》,让一趟架空而来的绿皮火车,成为观影者心中那水中回光般的倒影。凯里到荡麦,存在于虚无。不知道导演心中这趟火车的原型,是否为老旧斑驳的5640呢?
可谁都不会忘掉火车路过镇远时的“灯红酒绿”。灯不是霓虹,而是那高高挂起的大红灯笼;酒更不是廉价的威士忌,而是那舞阳河水醉人的绿色。
正如很多人是在火车上认识了镇远那样,镇远也是一个让火车爱好者纷纷前来的朝拜的“圣地”。石屏山上的观景亭,是一个拍摄火车的绝佳地点。几乎每个来过镇远的火车迷,都会在此留下一张张精彩的瞬间。从构图意义上讲,这是一个堪称完美的角度,能够把远处的青山,数之不尽的特色民居,碧绿的舞阳河水,以及那湘黔铁路株六复线上呼啸而过的钢铁长龙,全部一网打尽地收入快门之中。
如果说上述的5640次绿皮车,一个游客仍可以花上区区不到25元的价格,来一番“老火车的时光慢游”,那么水牌上的这趟K872次列车,如今只存在于影像资料里了。
几年前踏上这趟列车时,内心还是难掩激动的。几乎穿越了大半个中国西南地区,连续跨了两个省一个区一个直辖市,由一趟K字头的纯绿皮车来完成,想想都觉得有些不可思议。
彼时并不知晓,和作为绿皮车的她初次相遇,竟也是最后一次。
因为想坐火车走一遍川黔铁路,选择了从贵阳站作为起点出发。走进硬卧车厢,小朋友看到拿相机的人,总是一脸惊愕。
或者偷偷地瞧你两眼。
毛巾和窗帘。
南宁铁路局提供的盒饭。
云贵川的山,我们“长江中下游平原”来的人,是服气的,是叹为观止的。
邻座的女大学生,返校前往重庆。
没有电风扇,怎么敢自诩绿皮车?
年轻的列车员实习生。她对我四处拍摄的行为感到十分好奇,不过还是予以了理解。
遵义火车站月台,买盒饭的男人。
蓝色的卡车穿行在青黄色的盘山公路上,与这趟绿皮火车并肩而行。
在石门坎,赶水一带,开始出现了吊脚楼。
这种景象,再度震撼着我等“低地人民”。即便是一座村镇,也能依山而居,形成一种立体化的格局。
綦江站。通往重庆的门户已经敞开了。K872次列车即将带我走完伟大的川黔铁道,迷失在重庆的3D打印机般的魔幻之中……
当这些照片还是新照片时,它记录的是即时的发生。当它们变成了老照片时,它便成为岁月变迁的见证人,以及那些逝去景象的存储载体。
幸运的是,虽然你已经无法打开K872次列车上的车窗,但川黔线上仍有来往于重庆和遵义西方向的5629和5630次绿皮车,能够带你在这条古老的铁道线上一路慢摇。于我而言,趁她还没有退出历史舞台前,也该来一番“故地重游”了。(来源:齐栋的铁道旅行)
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