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湘西通道,一处未开发的侗家桃源

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发表于 2016-4-21 16:04:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

过最传统的侗家生活,听再生人的神秘故事,赏万佛山的朝宗盛景。




“五一”小长假将至,伴随着气温回升,春满大地,盛名在外的旅游景区一到假期就人头攒动,人比景多!不愿“随大流”的旅者们于是到处寻觅旅游的处女地、未被开发的世外桃源!

在湘西,有这么一个地方,由于自古地处湘、桂、黔交界的大西南的交通要道,从宋代开始干脆就被称作了通道县。通道由于不紧临机场和高铁,这里的山水和侗寨因此没有过度开发,而保留了原始的风貌。

在这里,你可以看到有“侗寨布达拉宫”之称的芋头古侗寨,古朴的吊脚楼、精美的侗锦、热闹的合拢宴、欢快的歌舞……都融汇了侗族工艺的传统和山里人的朴实风格;在这里,你无意中搭讪的年轻阿妹,可能是拥有前世记忆的再生人,听她讲述前世的故事,不禁汗毛直立;在这里,你可以登上“万佛朝宗”的万佛山,感受山前有群山围拱,恍如众神跪伏的壮观;在这里,清晨和黄昏,乘一帆孤舟,随着玉带河穿过丹霞群峰、侗寨和田野,如诗如画……







过最传统侗家生活,约阿妹一起“行歌坐夜”

侗寨是通道的深山中最值得一探的明珠。芋头侗寨是通道保存最完好的侗寨,因寨子所处的山峦形如芋头,而名芋头寨。

关于寨子的起源,当地人口口相传的历史故事是:侗寨杨姓先祖打猎误入此山,随身猎犬不肯离去,于是想出一方法,丢食3次,如猎犬全叼中,则留下来,结果当然就是芋头侗寨就此诞生。从明洪武元年至今繁衍数百年,大山里芋头寨的“山顶侗人”们就像一群离世索居的边缘人,渔猎种作,自给自足,穷不上街富不炫耀,低调地过着自己的小康生活。这也得以让我们在今天,还能看到寨子原住民纯朴自然、原汁原味的生活状态。







古寨必游之“行歌坐夜”

和许多少数民族一样,侗族男女青年的爱情自由得让人羡慕。“行歌坐夜”是侗族青年男女自由恋爱的主要方式,是继丽江摩梭族之后被发觉的一块保持母系社会恋爱传统的纯净之地。偶遇到“特殊”日子时,寨子里也会邀请远道而来的游客们一起加入“行歌坐夜”。

如何“行歌坐夜”?侗家小伙子在村寨边走边唱琵琶歌,寻找心爱的姑娘。当歌声飘进小楼,姑娘们会停下手中的活悄悄走到窗户边,看看走寨的小伙子是否是自己的意中人。如果不是,她们会关闭窗户,重新忙起手中活计。如果有意,就会偷偷把门闩紧并给以还歌。此时,小伙子便会弹着侗琵琶走上木楼来相约,阿哥阿妹们三三两两,大家一起围坐在鼓楼的篝火边,情歌对唱一浪高过一浪,在你来我往中开启一段美好的爱情。

通道县又被称为“歌舞之乡”,侗家有很多著名的歌舞,“多嘎”“多耶”就是大家伙儿一起唱歌,一起跳舞的意思。侗族歌舞都来自于生活,将生活场景艺术化,例如原生态芦笙歌舞、斗牛舞、斗鸡舞、侗族大歌等。侗族歌舞讲究参与性,每次演出现场游客都会受邀,最后所有人情不自禁地跟着一起载歌载舞跳“哆耶大团圆”。歌舞虽简单却热情,蕴含的是侗家人对生活的热爱和对远方客人的友好、祝福。而对于久居城市的人们来说,看一场原汁原味的民族演出,比看一场商业化的歌舞表演要难得多得多。




古寨必游之行摄芋头

芋头是一处摄影天堂,不需要专业的相机和技巧,这里的每一处建筑、每一样手艺、每一张沧桑慈祥的脸、每一个羞涩善良的笑……都是一道最美的风景。

说到建筑,芋头侗寨至今仍完整地保留着明朝建筑格局和清代中期建筑实物。由于寨内的建筑包含了侗族建筑的所有内容,被专家称为侗民族建筑的“实物博物馆”,并有“侗寨布达拉宫”之称。古民居、风雨桥(花桥)、寨门、鼓楼均保存完好。

整个芋头古寨自东向西因山就势,沿河而建,建筑造型具有典型的侗族风格。一座座木头搭起的吊脚楼,就跟事先经规划师设计过一样错落有致。芦笙鼓楼是芋头侗寨里最漂亮和富有个性的鼓楼,鼓楼是侗族人修建的“家族会所”,族人聚会、议事、讲款、歌舞,都在这里进行。鼓楼最神奇的地方在于,侗族巧匠依靠世代相传的技艺,无需一钉一铆,也无需图纸,就能够把一座雕梁画栋的九层密檐攒尖芦笙顶木楼,建得历经上百年风雨而不倒。

古寨内现存三眼清朝时期的古井,现依旧清澈甘甜;供奉侗族“萨姆”的萨岁坛依旧是祭祀的重要场所;被誉为“小布达拉宫”的建筑群落是摄影、游览的绝美之处;古寨里穿着传统侗族服饰的老人和孩子也是一道独有的风景线。




古寨必游之探寻再生人

她叫杨品锤,1969年出生,在1982年念小学五年级的时候,因为严重的腿疾无处医治而早逝。出殡的当天,她的灵魂留恋从小被呵护成长的家,逝去后未敢远离,出殡时趴到了走在送葬队伍最后的堂哥身上,跟着回了家。在堂哥家里,杨品锤的魂魄就躲在家里的木门背后,等待着投胎重生的机会。这一等,等了整整9个多月。终于,1983年,她的堂嫂怀胎足月分娩,杨品锤借机重生,她被取名杨日春,她的堂哥堂嫂成了她今生的父母……

这不是小说,而是真实发生在通道侗寨的故事。在通道这块神秘的地方,有一种非常神奇的生命轮回现象——“再生人”,他们自更事后,便能如数家珍般的说出他前世姓什名谁、家住何处、做过什么事、怎么生如何死、周围的邻里亲戚等等。更有甚者,会找到前世居住之地,或下葬之所,也有找到上辈子的亲人,再续前缘的。而这个特殊群体身上的未解之谜,成为不少好奇者前来通道的动力。




古寨必游之品合拢宴

侗家“无菜不腌、无菜不酸”,酸鱼、酸肉、腊肉是他们的一大特色。据说以前侗族人家生女,必先腌制酸鱼直至女儿长大出嫁,方可取出分食。这一条鱼腌制十几、二十年是个什么概念,快赶得上不老唐僧肉了。在芋头,几乎家家户户房前有鱼塘,山上有果蔬,走地是鸡鸭。还有那油炸的金黄喷香的蜂蛹蝗虫、让人看起来就食欲倍增的七彩小圆辣椒、白脆多汁的凉薯、黏黏糯糯的侗家粑粑……再喝上一口村民自酿香甜可口的糯米酒,啊~~~酒足饭饱的醉意似乎已涌上了心头!

如果来到侗寨,不吃一场合拢宴,喝一口糯米酒,犹如去了北京没有去看故宫和长城般遗憾。侗族是一个民风古朴、热情好客的民族,一直以来就流传着"抢客"的习俗,没有客人或客人很少的就合计着将自家的食物搬过来一起吃,桌子不够就架板子拼起来,这就渐渐演变成了合拢宴。

合拢宴是侗家欢迎远道而来贵宾的盛宴,各色侗族美食一一摆满长桌:腌鱼腌肉、土鸡土鸭、自制豆腐、新鲜蔬菜,或炒猪、羊、牛肉,或炒鸡、鸭、鹅蛋,或炒雀子肉和时令野菜,还有甜米酒、糯米饭、糍粑、小米粑等。认识的、不认识的、或刚认识的人,大家如同一家人一般坐在一起。用餐前,先端起盛满米酒的酒杯站起来,边唱侗歌边移动脚步围着长桌转,转了半圈之后又端着酒唱着歌沿着长桌转回原座,叫“转转酒”,也称“串杯”。热情友好的气氛一下被渲染开来,大家吃着喝着唱着笑着,享受侗餐的美味和侗家人的热情!




一条玉带绕万佛,玻璃栈道“生死魂”

万佛山和玉带河,是通道的奇山秀水。

万佛山主峰最高635米,山前有群山围拱,周围近千座山峰峦起伏,绵延到天边,恍如众神跪伏,万佛朝宗,蔚为壮观,猜想有那一心向佛的虔诚之人,见此奇景两腿一软,跪地便拜,也是顺理成章的事。据传,这片山地早就是一处修身养性的风水宝地,方圆建有七十二庵,每年阴历二月十九观音菩萨生日时,法祖吹动螺号,各洞法师赶来聚会为观音祝寿,听法祖讲经,法祖清点来者正为9999位,称万佛会,这一带地域便由此命名“万佛山”。

万佛山丹霞地貌区是“世界自然遗产提名地”、“国家自然遗产”,经过数亿年的地质演化,形成了我国乃至世界范围罕见的特大型丹霞地貌群。“万座丹峰拥翠环”,这里融峰、林、洞、水于一体,集雄、险、峻、秀于一身,一步一景,被誉为“绿色万里长城”。今年6月,万佛山将在主峰至北部观景平台推出玻璃悬空栈道,脚下就是透明的山崖,那种命悬一线的刺激挑战人类的心脏!

而万佛山下的玉带河,寄托了当地人们的厚望和美好的想象。曾有摄影师在玉带河拍摄后发表在媒体,很多人误以为是漓江,也因此有了“早知有玉带,何必去漓江”一说。夕阳西下,小舟漂泊,峰峦起伏的丹霞山两岸,随风摇摆的是金黄的油菜花田,路遇纯朴热情的山民,让人有一种只把此乡作故乡的亲近感,令人流连忘返。





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