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一碗热汤慰乡愁 去到遵义一定不要错过

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发表于 2017-5-4 11:41:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我去过许多地方,却从未有一个地方像遵义这么让我怀念,我也吃过很多东西,却从未有一种东西像羊肉粉这样让我念念不忘。遵义是我的故乡,我却时常别了它去别的地方,故乡反倒弄成了他乡,真有“还将他乡认故乡” 的感伤。
中国人尤其看重故乡,生于斯长于斯的感情是永远无法抹掉的,《世说新语·识鉴》中讲了一个故事说:江南人张季鹰去北方做官,经过洛阳时遇到秋风乍起,遂怀念起故乡的菰菜羹和鲈鱼脍来,于是说人生就该听从自己的心意,不能为了当大官而辗转千里,于是就回到他江南的故乡了。有人因这个事情说张季鹰是吃货,为了吃而放弃当官的机会,我看不是,他只是一个爱故乡的人罢了,不然普天之下,自有比菰菜羹、鲈鱼脍好吃的东西,若他是吃货,该不是只想吃菰菜羹和鲈鱼脍了。
张季鹰这种感情我是深有体会的,我在上海求学的四年,最怀念故乡的不是别物,恰恰是那碗羊肉粉。每次回遵义,首先做的事情便是去吃一碗,坐在人群中,大口吸溜着又软又糯的米粉,嘴唇上沾满了红亮亮的油,似乎在告诉自己的肠胃,安心吧,你已经回故乡了。
我爱吃的那家是在大连路上的虾子羊肉粉,这家老板是遵义县虾子镇的人,做羊肉粉很有一手。贵州羊肉粉以遵义羊肉粉最好吃,遵义羊肉粉又以虾子羊肉粉为代表,所以走在遵义街头,虾子羊肉粉出现的概率是很大的,然而其中大部分的老板都不是虾子镇人,他们的羊肉粉和虾子也没多大关系,都是些“挂羊头卖狗肉”的家伙。
我高中有个好友就是虾子镇人,高中毕业时,我去他家乡玩,他就带我去虾子闵家羊肉粉吃,这是遵义羊肉粉最正宗的一家,所以总是排着长队,许多人是专程从遵义、贵阳来的,开了两三个小时的车只为了吃一碗羊肉粉,可见这家羊肉粉的名气。我毕业后也没和那个朋友见过,也没有再去吃一次闵家羊肉粉,殊为遗憾,可见人生转蓬,与人是如此,与食物也是如此。
遵义羊肉粉于清代中叶就闻名遐迩了,具体是谁所创已无法考证,民间传说是医圣张仲景在夜郎国治病救人时无意所创,因为夜郎国地处大娄山脉,瘴气弥漫,人们易得风湿和伤寒,张仲景就将羊肉和一些祛寒药物一起熬煮,然后又用大米做成米粉放入汤中煮,煮好之后就分发给众人,人们一吃,十分喜爱,这东西不但能祛寒,味道也不错,于是就流传了下来。夜郎国便是今日的遵义了。
遵义羊肉粉的原料主要是羊肉与米粉。米粉是手工制作的,约有5毫米粗细,大小最适宜入口,由于揉入了人的气力,所以米粉特别有劲道,一口咬下去,有弹牙的快感。羊肉主要来自本地的矮脚山羊,其肉质细嫩,羊骚气不重,特别适合做羊肉粉,可以说遵义羊肉粉之所以这么好吃就是矮脚山羊的缘故,比如说茅台酒的成功就是因为茅台镇的赤水河河水。杀羊颇为讲究,是杀跑羊,什么是杀跑羊呢?
懂行的屠夫杀羊并不会一刀杀死,而是给羊留一口气,只有一口气的羊就会一圈圈地跑,直到把身体里的最后一滴血流干,这样血才不会侵入羊肉里,这样才少膻味,这种做法颇为残忍,我是不愿意为了让羊肉粉好吃一点就这么折磨羊的,幸好现在大部分羊肉粉馆嫌这个方法麻烦就都不用了。剔羊肉也有学问,需得把羊胸口处的一块“臭骨”剔掉,据说羊的膻味就来自这块骨头。羊肉煮熟后要用大石头压实,将肉里的水分榨干才切片,切片时不能顺着羊肉的纤维切,要横着切,这样切出来的羊肉不塞牙。
材料备齐后,就开始制作羊肉粉了,首先得熬汤,遵义羊肉粉可谓成也汤败也汤,有一锅好汤,羊肉粉必然好吃,没有好汤,羊肉粉必然难吃。熬羊肉汤时先将鲜羊肉放入锅中,小火慢炖,羊肉汤清而不浊,鲜而不腥,乍看上去清亮亮的,然而仔细一看,却又十分浑厚,好东西都留在汤里了。除了肉和骨之外,如果再用一两只老母鸡,佐以少许冰糖,这样的汤就更加鲜美了。
熬汤的砂锅中间有一个隔,半边装汤,半边装烫粉的开水,一锅两用很方便。老板操作时先将米粉倒在竹子编的漏勺里再放到开水中烫熟,烫熟后的米粉犹如脂玉,透彻而浑厚,老板将米粉放入大碗之中,加上切好的羊肉片,再用滚烫的羊肉汤浇烫两三遍,一股鲜香顿时扑面而来。最后加香菜、葱蒜、佐料、红油等,一碗热腾腾、香喷喷的羊肉粉就做好了。
店里都有酸脆爽口的泡菜供客人随意取食,一口羊肉粉一口泡菜,滋味是相当美妙的。遵义人吃羊肉粉需得许多辣椒,所以桌上都有一大碗胡辣椒,吃时按口味自己添加,一般从加辣椒就能看出他是不是遵义人,因为遵义人碗里几乎是一半羊肉粉一半辣椒的。
每年冬至时,遵义都有吃羊肉粉的习俗,叫做“冬至一碗羊肉粉,一个冬天不会冷”,在冬至这天,羊肉粉馆前就排起长队,大家说说笑笑好不热闹,里里外外都是一幅热火朝天的景象。羊肉粉做好了之后,端上桌,搓了搓手,加点辣椒,夹碟泡菜,就开始吃起来,滋溜一声,羊肉粉的鲜香可口就在口腔里爆裂开来,由于羊肉粉很烫,吃得人直跺脚,但是冬天的寒意也在这跺脚中慢慢没有了。
有人说过,故乡的吃食最是能让人惹起乡愁的东西,此言得之。

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