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凤凰城里读湘西

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发表于 2016-4-17 12:23:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

李生正


     湘西的脊梁在大山,湘西的灵魂在凤凰!大山雄奇壮伟,凤凰艳丽多情。

     凤凰古城,便在这一份艳丽中,用她厚重的人文,书写着湘西的传奇,浮托着外乡人对她的神秘的向往。

    凤凰古城因坐落在凤凰山下而得名,距今已有两千多年的历史。城内古巷悠深,处处飞檐斗拱。四天的湘西之行,我有一天两夜在古城度过。期间以朝圣的心情,拜会了沈从文先生的故居;聆听了民国总理熊希龄和晚清湖南巡抚陈宝箴的掌故,领悟了黄永玉先生的诗情画意;以及沱江泛舟,西门峡漂流等等。虽是走马观花,却也心旷神怡。而让我真正流连并忘返的,是一个人静静地坐在月影迷离的石条凳上,远眺沱江两岸璀璨的灯火,和虹桥上闪烁的霓虹。大山里的世界,同样充满着都市的热烈,却因脚下轰鸣的江水而宁静淡远。15岁的沈从文,是否就是从这条美丽的沱江,走向外面的世界的呢?

    中国人最早对湘西的认识,大抵从两个渠道得来:一是影视《湘西剿匪记》,一是沈从文先生的小说《边城》。前者如山般冷峻,后者如水般纯然。其他诸如赶尸、放蛊、辰州符之类,让湘西在世人眼里,成为了一个蛮荒神秘之地。现在的湘西人,有了他们更自豪的表述方式。湘西的美在哪里?“在沈从文的书里,在黄永玉的画里,在宋祖英的歌里”。这让我很欣慰,因为三人中有两人出生在凤凰,一是沈从文,一是黄永玉。如此,我这篇小文也就不会有跑题之嫌了。

     凤凰古城不大,资料记载周长两公里有余。前有沱江奔腾,四周青山环抱。沿着清一色的红色石板小街,我们走进凤凰之行的第一站——沈从文故居,一座典型的南方古四合院。导游介绍,四合院是沈先生曾任清贵州提督的祖父沈宏富于同治五年兴建。院分前后两进,中间有方块红石铺成的天井,两边是厢房,大小共11间,陈列有先生的遗墨、遗稿、遗物和遗像。

     在这里,先生度过了他充满传奇色彩的童年。后由于家道中落,15岁便走出凤凰,漂流在沅水流域,体验了社会的黑暗和底层百姓的困苦。受新文学的影响,20岁时先生只身来到北京,因为生计开始文学创作,1933年发表成名作《边城》,开始用小说的方式构造他心中美丽的湘西世界。从此一发不可收,一生共出版《石子船》《从文子集》等30多部短篇小说集和《边城》《长河》等6部中长篇小说,曾两度被诺贝尔文学奖提名。

     综观先生的一生,是坎坷的。这坎坷,有来自时代的印记,也有来自于他对生命的思索,和对理想世界的追求。但他的内心是纯净的,纯净得就像大山的溪流,像冬日的月光下把翠翠睡梦中的灵魂轻轻浮托起的歌声。“近水人家多在桃杏花里,春天只需注意,凡有桃花处必有人家,凡有人家处必可沽酒。夏天则晒晾在日光下耀目的紫花布衣裤,可做为人家所在的旗帜。秋冬来时,房屋在悬崖上的,滨水的,无处不朗然入目。”这样的生活图画,存在于先生的童年记忆,更存在于先生的理想世界,是他对传统文明的伤逝的苦闷,并因此要表现出一种“优美和健康和自然,而又不悖乎人性的人生形式”。因此湘西之美,在先生眼里是不带任何脂粉气的。艳丽的凤凰,只是让他的内心多了一份浪漫的情愫。

     第一次读《边城》的时间早已忘却了,但那种既酣畅又心疼的感觉,依然时时在心中流淌。那一方纯净的天空,那一方永生的世界,伴随着我从少年走向中年。当现实的苦闷难以排解时,刹那间的记忆,是那么的真实和亲切,带给我故乡般的醇和与温暖。

     东门外沙湾的万寿宫,是凤凰九景之一,由客居凤凰做生意的江西人于1755年所建,所以也称江西会馆,现已改为凤凰民俗博物馆。在这个占地4000多平米的博物馆里,黄永玉先生的作品“霸”占了整个的第二层。

     去凤凰之前,“鬼才”黄永玉的名字,我只是略有耳闻,其他知之甚少,这不能不让我为自己的孤陋而惭愧。在民俗馆一楼欣赏完古代的鸦片床、杆秆、民国钱币等物什后,抬步迈向二楼,立马便被迎面的一张镶嵌在玻璃上的巨幅照片吸引:一个白发飞扬的老人,左手食中指夹着一根燃着的雪茄,深邃的双眼平静地凝望着远方。这就是黄永玉,一个博学多识的人,一个诗书画皆入化境的人,一个浪漫而桀骜的可爱老头。

     黄永玉1924年出生于凤凰,与沈从文先生有着很深的渊源,称沈先生为表叔,但直到二十多岁,在沈从文的劝说下,黄永玉夫妇从香港归来,两人才开始了人生的第一次面识。但他一生的传奇与曲折,比沈先生有过之而无不及。12岁外出谋生,当过山区小瓷作坊童工、小学教员、中学教员、剧团见习美术队员、报社编辑、电影编剧等等,确切地说是在全国各地流浪,包括台湾和香港。1952年由香港回到北京,被安排在中央美术学院工作。文革中被指控为反动学术权威,后又因在“北京大饭店”画了一幅《猫头鹰》遭到残酷迫害,被遣送回家乡凤凰。他以版画国画见长,“鬼才”的称谓,也是由他的绘画才情而来,曾获意大利最高荣誉奖“司令勋章”。又广泛涉猎文学领域,并取得很高的成就。

     在民俗馆,展出了黄永玉先生的部分书法、绘画、雕塑及诗歌作品,这些作品无一不与凤凰相联,也无一不是由他的内心而展现出湘西的狂野与神秘,带着那种原始的萌动和生命最本真的呼唤。湘西自古民风强悍,大山的男人有着大山一样的脊梁。因此虽一生命运多舛,但他的身在这里,他的心在这里,他的思想便在这万千峻岭之中放纵,在那如剑般的山巅飞翔。他用他卓而不群的才情,成就了湘西的别样风情。

     湘西、沈从文、黄永玉,三个名字便是三个风景。沈从文用他的文字,黄永玉用他的画,为我们不同角度解读湘西提供了通道,也为我们展示了两种生命的不同表现方式,并在这不同的方式中成就着彼此。今生只怕无缘拜见黄永玉老人了,我想就是见了,也很难去真正洞察老人的内心世界。沈先生已然远逝,而黄永玉以其耄耋之龄,依然绽放在凤凰山上。

    ……夜幕已降,沱江璀璨之夜又开始上演,长约50余丈的虹桥上霓虹闪烁。据史料记载,古时的凤凰八景之一“溪桥夜月”就在这里。“川平风静,皓月当空,清光荡漾,近则两岸烟村,远则千山云树,皆入琉璃世界中。桥上徘徊,恍似置身蓬岛”。时值农历四月十六,天上明月与江岸灯火辉映,映照出一个天上人间的梦幻世界来。

     而就是江上的大桥,似乎将沱江两岸分割成了两个世界:北岸是酒吧一条街,在耀眼的灯光下,激越的音乐声振天地;南岸则是风情一条街,各地游客穿行在石板铺设的江岸,穿行在各色湘西风情中。有卖民族服饰的,有卖小香包的,有卖老银的,有卖凤凰特产姜糖的,自然还有卖唱卖手艺的,不一而足,难以尽表。在江边迷离的灯影下,不少游人买来许愿灯,点燃后随同自己许下的愿望,一同轻放入沱江,让心中的这一份美好随沱江之水而生生不息。我自然也不能免俗,买来两个许愿灯,随同我的心语一同放入明月下的江流。

     累了,寻个月影婆娑的树下坐下来。同伴们忙着去采撷风景,忙着在江流与霓虹中留影,而我,便在这片刻的宁静中,来感知我的凤凰之行,感知我行过的湘西。此刻,雄奇的大山暂时走出了记忆,印象中的大山里的一切神秘,似乎也随着江水流向了远方的世界。江,依然是千万年来的江;水,依然是千万年来的水。我放下心来,在江水的鸣唱中,努力去搜寻记忆深处关于凤凰的印记,还有那些远逝的让我崇敬的生命。他们依然是这样的鲜活,鲜活得就像我的近邻,像我儿时的伙伴,让我触摸到他们生命的笑容。但在他们的笑容里,为什么我看到了自己内心的淡淡的忧伤?

      据说茶峒的“翠翠岛”很美,由黄永玉先生设计,外形似一只古老的渡船静静地停泊在清水江中,翠翠塑像则屹立在船尾,永远等待着心上人归来……


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